疲労回復にも。鶏むね肉の回鍋肉【牧野直子さんの健康レシピ】
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
疲労を残さないことも免疫力を落とさない秘訣
鶏むね肉は疲労回復に有効な食材。というのも、アミノ酸の一種であるイミダゾールペプチドを豊富に含んでいるから。渡り鳥が何千キロも飛び続けられるのは、この成分のおかげといわれています。
鶏むね肉の回鍋肉(ホイコーロー)
【材料】2人分
鶏むね肉 …… 160g
酒 …… 大さじ1
片栗粉 …… 適量
キャベツ …… 1/8個
ピーマン …… 1個
生姜 …… 1/4かけ
A 味噌 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 大さじ1/4
酒 …… 大さじ1/4
醤油 …… 大さじ1/4
豆板醤 …… 小さじ1/2
おろしにんにく …… 少々
植物油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒をふって10分ほど置いたら、水気をふいて片栗粉を薄くまぶす。
2.キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、生姜はせん切りにする。
3.フライパンに油小さじ1を熱し、キャベツとピーマンを加えてさっと炒め、水大さじ2(分量外)を加えてさっとゆでて、ざるに上げる。
4.フライパンをきれいにふいて残りの油を熱し、1の火が通るまで両面を焼く。
5.生姜と3を戻し入れてさっと炒め、合わせたAを回し入れて絡める。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。