【白崎裕子さん】カラダによくて、おいしい。「食」で肌も人生も変わる。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・レイナ イラストレーション・山本祐布子 構成と文・越川典子
同じおやつで何十通りものレシピを考えることが楽しい。
■ 白崎さん愛用、山本電気の「フードプロセッサー YE-MM41(21,450円)」を2名様にプレゼント!
白崎さんが愛用しているフードプロセッサーがこれ、山本電気の「フードプロセッサー」です。高性能モーターで、ハイスピードでも低速でもパワフル。刻む・砕く・おろす・する・こねる・混ぜる・泡立てる・ひく、が自在にできます。
「アイスクリームが1分でできるので、この夏は毎日のように作りました。他にも、ナッツペーストなども早く、簡単にできます」と白崎さん。もう一つ、白崎さんが評価するのが、ステンレスボウルだということ。冷めにくく、溶けにくいので、温・冷・液体・氷もOK。「ボウルが別売りしているので、2つ持っていれば、同時に調理ができます。洗いやすいのもいいですね」(白崎さん)。日本製。どしどしご応募ください!
↓応募は以下の記事画面から↓
本誌「発酵教室」の連載でおなじみの白崎裕子さんは、20代前半、カラダ中にできた湿疹を「食事」で治したことがある。
「白砂糖や添加物を一切やめて、天然調味料で食事を作り始めたら、かゆみが消え、肌がみるみるきれいになって──このことが私の人生を大きく変えました」
周りを見回せば、乳製品、卵、小麦粉のアレルギーの子どもがたくさん。食を制限される現実は理不尽そのもの。
「安心して食べられて、おいしい。見た目もかわいいおやつを作りたい」と使命感をもった白崎さんだが、「豆乳のパンナコッタ」を巡る、こんな出来事があった。
「20年ほど前、豆乳のクセを和らげるために、ほんの少し純正生クリームを加えていたのですが、乳製品アレルギーの男の子が食べることができなかったのです。悲しそうな顔が忘れられず、すぐ100%植物性のパンナコッタを完成させました。後日、その子に食べてもらったときの笑顔が、私の原点になっています」
白崎さんのアタマの中には、常に未完成のレシピが山ほどある。試作に行き詰まると、「髪をばっさり切る」と笑う。
「ツヤは欲しいので、食で内側から、外からはヘアオイルで補ってもらいます」
[豆乳のパンナコッタ]
材料(カップ6個分)
A[水50g 粉寒天小さじ1(2g)]
B[豆乳350g コーンスターチ10g 塩ひとつまみ] ココナッツクリーム200g アガベシロップ(またははちみつ)大さじ4 ラム酒小さじ2
作り方
1. 鍋にAを入れて木べらでよく混ぜ、5分ほどおく。
2. Bを加え、中火にかけて混ぜ、沸騰したら弱火で3分加熱する(絶えず混ぜ続けること)。
3. 弱火にかけたまま、ココナッツクリームを少しずつ入れて混ぜ、なめらかな状態になったらラム酒を加える。ひと煮立ちさせて火を止め、アガベシロップを加えて混ぜる。
4. カップに流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
5. カップからはずして器に盛り、煮りんごを添える。
[真っ赤な煮りんご]
材料(作りやすい分量)
紅玉1個 A[アガベシロップ(またははちみつ)大さじ2 レモン汁小さじ1]
作り方
1. りんごは1cm角くらいにカットして鍋に入れ、Aを加えて混ぜ、水分が出てくるまで15分くらい置く。
2. 弱火にかけて、沸騰したら2分ほど加熱し、火を止める。
3. すぐに平皿やバットなどにあけ、冷たい空気にさらして冷ます。
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