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DHA&EPAたっぷりのさんまはオイル煮に。脳、血管、骨まで元気!【クロワッサンライターの身になる話】

クロワッサンのライターがお役立ち情報を発信する連載【身になる話】。執筆した医療・健康本は100冊を超える医療ライターがさんまの栄養を損なわずに味わうオススメレシピを紹介します。

文・韮澤恵理

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秋の風物詩、さんまの塩焼きもおいしい。できるだけ脂を落とさないほうが健康的。
秋の風物詩、さんまの塩焼きもおいしい。できるだけ脂を落とさないほうが健康的。
DHA&EPAたっぷりのさんまはオイル煮に。脳、血管、骨まで元気!【クロワッサンライターの身になる話】
バットに網を置き、魚を並べると余分な水分がうまく落ちる。
バットに網を置き、魚を並べると余分な水分がうまく落ちる。
にんにくや唐辛子の量は好みで!油で熱したにんにくもおいしく食べられる。
にんにくや唐辛子の量は好みで!油で熱したにんにくもおいしく食べられる。
極弱火でふつふつと煮るように加熱。
極弱火でふつふつと煮るように加熱。
熱々にバゲットを浸して食べるのがおすすめ。スライスしたバゲットにのせてカナッペのようにしても。骨ごといけます!
熱々にバゲットを浸して食べるのがおすすめ。スライスしたバゲットにのせてカナッペのようにしても。骨ごといけます!
ほうろうや耐熱ガラスの保存容器に移し、油も注いで保存。冷蔵庫で1週間程度日持ちする。
ほうろうや耐熱ガラスの保存容器に移し、油も注いで保存。冷蔵庫で1週間程度日持ちする。
ゆでたてのパスタにオイルごとからめて、あればバジルを加えると絶品。
ゆでたてのパスタにオイルごとからめて、あればバジルを加えると絶品。
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