作り置きでおいしさ倍増、きのこと蒸し豆のマリネ【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
きのこと蒸し豆のマリネ
日ごとに味がしみ込んでおいしさ倍増。
冷蔵庫で5日間保存ができる。
【材料(2人分)】
蒸し豆(ミックス) 70g
ミックスきのこ(マイタケ、エリンギ、
シメジなど) 2パック(200g)
レモン 1個
A[オリーブオイル 大さじ2 にんにく(チューブ) 小さじ1 塩 小さじ1 白こしょう 少々]
【作り方】
1.きのこは石づきを落とし、大きめに房分けする。レモンは縦2等分して半分は果汁をしぼり、残りは薄くスライス。
2.耐熱容器にきのこと蒸し豆とAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱し、レモンスライスとレモン果汁を加えて和える。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。