鯖缶のトマト煮のレシピ。
鯖+トマト+玉ねぎで抗酸化力アップ。
撮影・三東サイ 文・後藤真子
缶汁ごと煮るので栄養を無駄にせず取り入れられるのがうれしい。基本の味付けはこしょうだけなのに風味豊かに仕上がる。具には玉ねぎとトマト、パセリを。「多めに作れば常備菜にもなります」(料理家 井原裕子さん)
〈材料〉
鯖缶1缶(190g)
プチトマト12個
玉ねぎ1/2個
パセリ2枝
水1カップ
こしょう少々
塩適宜
鯖缶1缶(190g)
プチトマト12個
玉ねぎ1/2個
パセリ2枝
水1カップ
こしょう少々
塩適宜
〈つくり方〉
1.玉ねぎは薄切りにする。トマトはヘタを取る。パセリは葉をおおまかにきざんで茎は2cm長さに切る。
2.鍋に鯖缶を缶汁ごと、玉ねぎ、トマト、パセリの茎、水、こしょうを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で5分煮て、パセリの葉を加える。味をみて塩気が足りなければ塩少々を加える。
◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。
◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。
『クロワッサン』923号(2016年4月25日号)より
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