川津幸子さんのレシピで作る手まりずし
米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
手まりずし
しめさば、小鯛の笹漬け、こはだの酢漬けなど、好みの魚を使って彩りよく仕上げても。ちなみに、しめさばには芥子が合うんです!
米2合は硬めに炊き、熱いうちに合わせ酢(酢大さじ4、砂糖小さじ4、塩小さじ1)を混ぜる。一口大ににぎり、半分に切った青じそ(8〜10枚)と一口大のスモークサーモン100gをのせてぬれぶきんで包み、口を絞る。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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