Q.ダイエットでは肉より野菜が大事は本当!?
A.ウソ
最近では「肉食ダイエット」なる方法も話題に。一体、どちらがダイエットに有効なのか。栗原毅さんによれば、
「肉を食べるほうがダイエットには有効です。筋肉の材料であるタンパク質が不足すると、運動しても筋肉が合成されず基礎代謝が下がってしまいます。50代の場合、血清アルブミンの値が4・2以下になると〝かくれ栄養失調〟と判断されます」
アルブミンとは血液中の血清の中に最も多く含まれているタンパク質。血液検査でチェックが可能だ。下のグラフのとおり、日本人女性のタンパク質摂取量は時代とともに右肩下がり。2015年の40代女性のタンパク質摂取量は61.5ℊとますます低下している。
「20年前に比べて、日本人は魚や豆を食べなくなりました。その後、粗食のすすめということで肉は体に悪いという風潮に。これがタンパク質の摂取量が減っている理由です」
タンパク質不足→筋肉不足の傾向が強まっていることで、健康と体型の指標、BMI(体重㎏÷身長mの2乗)にも変化が。