イカのガーリックオイル漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。
撮影・青木和義 文・小笠原章子
イカのガーリックオイル漬け
オイルをまんべんなくまとわせてしっとり柔らかに。にんにくのコクとうまみもイカの味わいを底上げ。エビやタコ、ホタテなどでも。
【材料(2人分)】
イカ(ヤリイカ、スルメイカなど)1ぱい(正味160g)
A[オリーブ油 大さじ2 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 にんにく(薄切り)1かけ分]
【作り方】
1.イカは足を抜いてワタ、軟骨を除き、水でよく洗う。水気を拭き、1cm幅の輪切りにする。足はくちばしを取って足先を少し切り落とし、2本ずつに切り分ける。
2.冷凍用保存袋に1、Aを入れ、袋の外からもみ込む。
3.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月
↓
イカときのこのガーリック炒め
オイルコーティングの効果でイカが硬くならず、ぷりっと弾けるような食感が楽しめる。にんにくの風味をまとったきのこも味わい深い。
【材料(2人分)】
イカのガーリックオイル漬け 1ぱい分
きのこ(生しいたけ、マッシュルーム、しめじなど)200g
オリーブ油 大さじ1
レモン(くし形切り)1切れ
【作り方】
1.イカは冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は、冷蔵庫に4~5時間おいて解凍する。きのこは食べやすく切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱してきのこを入れ、しんなりするまでよく炒める。イカを袋の中身ごと加え、色が変わるまで強火で炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。
『クロワッサン』1119号より
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