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ミントのタブレ【小堀紀代美さんのレシピ】

お菓子に添えたものが余ったり、庭で生い茂っていたりと、身近なのに使いきれないハーブの代表。飾るだけじゃないミント、実はいろいろな料理に合わせられます。

撮影・黒川ひろみ 料理製作&スタイリング・小堀紀代美 文・黒澤 彩

ミントのタブレ

ミントのタブレ【小堀紀代美さんのレシピ】

このままサラダのように食べても、肉や魚介料理に添えても。クスクスが肉や魚介の汁を吸って、単品で味わうのとはまた違ったおいしさに。

【材料(4〜5人分)】
ミント 15g
パセリ 15g
紫玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
クスクス 1/2カップ
レモンの皮 少々(輪切り1枚でも可)
熱湯 1/2カップ(100ml)
オリーブオイル 大さじ1/2
A[レモン汁 大さじ2 塩 小さじ1/4 にんにくすりおろし 少々]

※今回使ったのは、スーパーなどで市販されているスペアミント。茎が硬く食感がよくないので、一度水に放ってペーパータオルで水気をとり、茎から葉を外してから調理を始めよう。

【作り方】
1.パセリは茎と葉に分け、葉はよく洗って水に放し、シャキッとしたら水気を切ってペーパータオルでさらに水気を拭き、みじん切りにする。
2.ボウルにクスクス、パセリの茎、レモンの皮、熱湯を入れ、皿やアルミホイルをかぶせ15分ほどおいて蒸らす。
3.パセリの茎とレモンの皮を取り除き、紫玉ねぎ、パセリの葉、ミントを順に加えてその都度混ぜ合わせ、合わせ混ぜたAを加え、さらに混ぜる。オリーブオイルを加えて全体をよく混ぜる。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    旅から発想したレシピなどが人気。新刊は『予約のとれない料理教室「ライクライクキッチン」の特製レシピ65コボリ喫茶室』。

『クロワッサン』1122号

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