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おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける?

もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消!
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ

Q.おいしいひき肉の見分け方は?

A.色やつや、ハリを確認して。

時間が経つほど酸化して色がくすむので、色がきれいなもののほうが新鮮。「肉から出てくる赤い液体のドリップにはうま味やタンパク質、ビタミンなどの栄養素も含まれているので、ドリップが滲み出ているものは避けましょう」。

肉自体にハリやつやがあり、ベチャッと水っぽくなく、形がはっきりしているものを選ぶといい。

おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける?

Q.料理によってどう使い分ければいい?

おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける?

A.中華料理には豚肉、そぼろには鶏肉がおすすめ。

●牛ひき肉
うま味が強い。「弾力があるので、食べ応えが欲しいハンバーグボロネーゼなどに向いています」

●合いびき肉
牛肉のうま味と豚肉のコクを併せ持ち、万能。「赤身が多く脂身が少ないほうが縮みにくいです」

●豚ひき肉
コクがあって、やわらかい。「脂が食材にからむので野菜料理や、麻婆豆腐などの中華料理に」

●鶏むねひき肉
ヘルシーで淡白、さっぱりした味わい。「しっかりした味付けで、パラパラにしたいそぼろなどに」

●鶏ももひき肉
やわらかく、しっとり、ジューシー。「つくねなどを作ると、ふんわりした仕上がりになります」

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまだ・みゆき)

    料理研究家

    料理だけにとどまらず、食品ロス削減や冷蔵庫収納&食品保存、ラク家事などのアドバイザーとしても活躍中。最新刊に『冷凍豆腐レシピ77』(小学館)。

『クロワッサン』1105号より

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