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ごろごろそぼろときのこのプルコギ【大庭英子さんのレシピ】

切らずに使えるから洗い物が少なくて済み、お財布に優しいひき肉。
さらにフライパンをボウルかわりにして後片付けのストレスを大幅に減らした技ありメインディッシュを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。

撮影・青木和義 文・singt

ごろごろそぼろときのこのプルコギ

ごろごろそぼろときのこのプルコギ【大庭英子さんのレシピ】
【技あり!】フライパンで味をなじませている間に野菜を切れば、時間も節約。「にんにくとしょうがが香るしょうゆベースで、丼にもおすすめです」
【技あり!】フライパンで味をなじませている間に野菜を切れば、時間も節約。「にんにくとしょうがが香るしょうゆベースで、丼にもおすすめです」
ごろごろそぼろときのこのプルコギ【大庭英子さんのレシピ】
【技あり!】フライパンで味をなじませている間に野菜を切れば、時間も節約。「にんにくとしょうがが香るしょうゆベースで、丼にもおすすめです」

「ひき肉の下味にごま油を入れているので、炒め油いらず。炒める時は、あえて細かくほぐさず、ごろごろっとかたまりを残して食べごたえを出します。合いびき肉を使っても」

【材料(2人分)】
牛ひき肉 200g
A[にんにくのすりおろし 1/2かけ分、しょうがのすりおろし 小さじ1、砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2と1/2〜3、酒・ごま油 各大さじ1、一味唐辛子 小さじ1/3]
しめじ 1パック(100g)
玉ねぎ 小1個
せり 1袋(100g)
白いりごま・一味唐辛子 各適量

【作り方】
1.フライパンにひき肉とAを入れて混ぜ、10分ほどおく。
2.しめじは食べやすくほぐす。玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。せりは長さ3cmに切る。
3.1にしめじと玉ねぎを加えて混ぜ、強めの中火にかけて3〜5分そのままおく。全体を混ぜながら炒め、肉の色が変わったらせりを加えて火を止め、ざっと混ぜる。器に盛り、ごま、一味唐辛子をふる。

  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    身近な材料と基本調味料で作れる、失敗のないレシピを提案。シンプルかつ作り手に寄り添った料理に、熱烈なファンが多い。

『クロワッサン』1105号より

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