ごろごろそぼろときのこのプルコギ【大庭英子さんのレシピ】
切らずに使えるから洗い物が少なくて済み、お財布に優しいひき肉。
さらにフライパンをボウルかわりにして後片付けのストレスを大幅に減らした技ありメインディッシュを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。
さらにフライパンをボウルかわりにして後片付けのストレスを大幅に減らした技ありメインディッシュを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。
撮影・青木和義 文・singt
ごろごろそぼろときのこのプルコギ
「ひき肉の下味にごま油を入れているので、炒め油いらず。炒める時は、あえて細かくほぐさず、ごろごろっとかたまりを残して食べごたえを出します。合いびき肉を使っても」
【材料(2人分)】
牛ひき肉 200g
A[にんにくのすりおろし 1/2かけ分、しょうがのすりおろし 小さじ1、砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2と1/2〜3、酒・ごま油 各大さじ1、一味唐辛子 小さじ1/3]
しめじ 1パック(100g)
玉ねぎ 小1個
せり 1袋(100g)
白いりごま・一味唐辛子 各適量
【作り方】
1.フライパンにひき肉とAを入れて混ぜ、10分ほどおく。
2.しめじは食べやすくほぐす。玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。せりは長さ3cmに切る。
3.1にしめじと玉ねぎを加えて混ぜ、強めの中火にかけて3〜5分そのままおく。全体を混ぜながら炒め、肉の色が変わったらせりを加えて火を止め、ざっと混ぜる。器に盛り、ごま、一味唐辛子をふる。
『クロワッサン』1105号より
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