フレンチのまかない料理の定番、牛ひき肉のミロトン風味【小堀紀代美さんのレシピ】
パンの日はこれ一品で大満足。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめる煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめる煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
撮影・青木和義 文・小沢緑子
牛ひき肉のミロトン風味
フレンチのまかない料理の定番でもあるミロトン。「薄切り牛肉がよく使われますが、さらにパンに合うひき肉で。旨みが逃げないよう、最初にしっかり焼き目をつけます」
【材料(2~3人分)】
牛ひき肉 200g
しいたけ 2~3個
玉ねぎ 1/2個(100g・みじん切り)
トマト 2個
コルニション 3本(きゅうりのピクルス・粗く刻む)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
バター 20g
赤ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1
黒胡椒 適量
パセリ(あれば)少々(みじん切り)
塩 適量
【作り方】
1.しいたけは石づきを落として粗みじん切りにする。トマトは湯むきしてへたを取って角切りにする。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてピチピチ音がしてきたらフライパンの半分にひき肉、残りの半分にしいたけを置いて広げる。強火にして触らずに焼きつけ、肉に焼き色がついたら塩小さじ1/4と黒胡椒を振って全体に上下を返し、ほぐしながら炒める。
3.玉ねぎとにんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.トマトと赤ワインビネガー、塩小さじ1/4を加えて、蓋をして弱めの中火で10分煮込む。途中でトマトをつぶすように混ぜる。
5.4の蓋を外して中火で5分、時々混ぜながら煮詰める。コルニションとマスタードを加えて混ぜ合わせる。味が足りなければ塩で調え、器に盛り、黒胡椒とパセリを振る。
『クロワッサン』1087号より