とうもろこしと茹で卵のディップ【渡辺有子さんのレシピ】
食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子
とうもろこしと茹で卵のディップ
とうもろこしの甘みに米酢のやわらかな酸味がさわやかな相性。
クラッカーにのせれば、お酒のおつまみにも。
【材料(2~3人分)】
とうもろこし 1/2~1本(正味100g)
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
米酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
パセリ 適量
クラッカー 適量
【作り方】
1.とうもろこしは皮をむき、たっぷりの湯で8分ほど茹でる。冷めたら実をそぐ。
2.卵は沸騰した湯に入れて8分茹でる。冷水に取って殻をむき、白身と黄身に分けて白身を細かく刻む。
3.ボウルに白身と黄身を入れ、とうもろこし、刻んだパセリも加えてマヨネーズ、米酢、塩で調味する。器に盛り、クラッカーを添える。
『クロワッサン』1099号より