笹巻きおにぎりのお弁当【小平泰子さんのレシピ】
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
笹巻きおにぎりのお弁当
シンプルなおにぎりも笹に巻けばぐっと華やかに。東寺揚げとは、湯葉で巻いて揚げたもののこと。春らしい食材を牛肉と湯葉で巻いたボリュームある一品はお弁当にぴったり。
笹巻きおにぎり
【材料(2人分)】
笹 適量
ごはん 300g
実山椒の佃煮 大さじ1
【作り方】
1.ごはんに実山椒の佃煮を混ぜ込み、一口大に握る。
2.笹の葉でぐるりと1周巻く。
牛肉東寺揚げ
【材料(2人分)】
牛肉細切れ(もしくはしゃぶしゃぶ用)100g
引き上げ湯葉 1枚
筍の水煮 50g
ふきの水煮 40g
水溶き片栗粉 適量
塩 ひとつまみずつ
サラダ油 適量
【作り方】
1.筍は千切り、ふきは斜めに薄切りにする。
2.引き上げ湯葉は広げて縦半分に切り、手前に牛肉を重ねて広げるように並べる。
3.軽く塩をふり、肉の中心に1を棒状に置き、両端を折りたたんで手前からしっかりと巻いて、口に水溶き片栗粉を塗って閉じる。
4.170度の揚げ油で3分ほど、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
5.油から引き上げて1分ほど置き、落ち着いたら半分に切って弁当箱に盛り付ける。
ウドと花菜のふきのとう味噌和え
【材料(2人分)】
ウド 1/3本
花菜(菜の花)50g
ふきのとう味噌 大さじ3ほど
鰹節 適量
【作り方】
1.ウドは3cmの長さに切り、厚く皮を剥いて棒状に切る。花菜はたっぷりの熱湯で硬めにさっと茹で、ザルにあげて冷ます。冷めたらぎゅっと絞り、食べやすく切る。
2.1をボウルに入れ、ふきのとう味噌を加えて和え、鰹節をまぶす。
『クロワッサン』1089号より