セロリとしらたきの柚子こしょう炒め【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。
副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
撮影・津留崎徹花 文・新田草子
セロリとしらたきの柚子こしょう炒め
セロリは黄色くなりやすい葉ごと使い、柚子こしょうで目先の変わった炒め物に。しらたきでボリュームアップ、歯ごたえの対比も楽しめる。
【材料】(作りやすい分量)
セロリ(葉も含む)1本
しらたき300g
ごま油小さじ2
A[柚子こしょう小さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2]
【作り方】
1.セロリは、茎は筋を取って斜め薄切りに、葉は細切りにする。
2.沸騰した湯にしらたきを入れてひと煮立ちさせ、ざるに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のセロリの茎と2のしらたきを入れ、セロリが軽く透き通るまで炒める。
4.Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。1のセロリの葉を加えてさっと混ぜる。
冷蔵庫で3日間保存可能。
[アレンジ]
鶏肉など淡泊な肉のソテーの付け合わせにするほか、豚肉を加えて片栗粉でとろみをつけ、豆腐ステーキにたっぷりとのせても。
『クロワッサン』1039号より