高血圧や動脈硬化に。千切りしょうがとあおさのスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
白だしベース
【鶏むねスープ500ml+白だし(10倍濃縮)大さじ1】
しょうゆとだしの豊潤なハーモニー。
素材の色を鮮やかに見せるスープ。
千切りしょうがとあおさのスープ
[効果 → 高血圧 動脈硬化]
あおさのカルシウム含有量は牛乳の約9倍。食物繊維、ビタミンB12、ミネラルも豊富。“海の緑黄色野菜”あおさとしょうがの熱々スープです。
【材料】(2人分)
しょうが(千切り) 3片(18g)
あおさ(乾燥) 5g
白ねぎ(輪切り) 長さ4㎝(30g)
塩 少々
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
白だし(10倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
1.鍋に鶏むねスープと白だしを入れて中火で温める。
2.スープが沸騰寸前になったら弱火にし、しょうが、あおさ、白ねぎを加えて温め、塩をふり、味をととのえる。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。