鶏の旨味を吸ったごぼうが隠れた主役。手羽元とごぼうの甘酸っぱ煮【今井亮さんのレシピ】
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 6本
ごぼう 100g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
A にんにくの薄切り 1かけ分
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
米酢 大さじ1
【作り方】
1.ごぼうはよく洗い乱切りにする。長ねぎは5cm幅に切る。手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を入れて全体に焼き色をつける。ごぼうを加えて炒め、Aを加えて沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。
3.汁気が1/4程度になったら長ねぎを加えて強火にし、とろみをつけて器に盛る。
ごぼうのほか、キノコや大根、カブもおすすめ。カブは煮崩れしやすいので最後のほうに加えて。
ポイント
『クロワッサン』1031号より