【野菜力診断】Q.キュウリのヘタを切って本体をこすると何が出てくる?
選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる 野菜の不思議。
人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、 ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会
Q.キュウリのヘタを切って本体をこすると何が出てくる?
A 泡
B 汁
C 煙
正解は……
A
キュウリのヘタを切り落とし、本体とこすり合わせると何かが現れる? 山口さんも「子どもの頃に実験してみました!」と証言するその正体は、ククルビタシンという苦味成分を持つ白い泡。料理する時も切ってから泡が出なくなるまでこすり合わせると苦味が減る。
香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。
山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。
『クロワッサン』1021号より
広告