いただいたり、取り寄せたり。こぐれひでこさんの“マイベスト・おやつ”。 | レシピとグルメ | クロワッサン オンライン
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いただいたり、取り寄せたり。こぐれひでこさんの“マイベスト・おやつ”。

ちょっとつまめば心も身体もほぐれていく。そんなおやつを楽しむ時間があるのって幸せ。こぐれひでこさんに“マイベスト・おやつ”を教えてもらいました。
  • イラストレーション・こぐれひでこ 文・嶌 陽子

【空也】最中

最中 1個103円(税込み)

手に入りにくい希少さもおいしさのうち。

東京・銀座の名店が誇る最中は、事前予約しないと買えない人気ぶり。「家から遠いし、手に入れるのは無理とあきらめていたんだけど、最近、近所の人が買ってきて、おすそ分けしてくれるようになったんです。ありがたくいただいて、食後に夫と1個ずつ食べてます。1個しか残っていない時は、きちんと半分こして(笑)。サイズも程よく小ぶり。あまり重たすぎない、軽やかな口当たりが気に入っています」

空也(くうや)●東京都中央区銀座6-7-19 TEL:03-3571-3304 営業時間:10時〜17時(土曜は〜16時) 定休日:日曜、祝日 取り寄せ不可。予約分だけでほとんど売り切れてしまうため、必ず事前に電話予約した上で購入を。

【HIGASHIYA】朝生菓子

朝生菓子 1個280円〜

東京にいた頃からお気に入り。味も見た目も秀逸。

「『HIGASHIYA』さんは、中目黒にお店があった頃、よく通ってました。前の家の近所だったので。ここの和菓子は、ひとつひとつの見た目が本当にきれい。パッケージもおしゃれです。もちろん味もおいしくて、日本茶によく合うの。食後ではなくて、きちんと3時のおやつとして食べたくなります」。季節ごとに変わる生菓子。イラストは右から、焼芋、亥の子餅、侘助、銀杏餅、南瓜餅。11月〜12月に登場する。

HIGASHIYA GINZA●東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F TEL:03・3538・3230 営業時間:11時〜19時 定休日:月曜(祝日の場合、翌日) 朝生菓子は取り寄せ不可。その他の菓子は可。http://www.higashiya.com/

【wagashi asobi TOKYO】 ドライフルーツの羊羹

ドライフルーツの羊羹 1棹 2,000円

新感覚の羊羹は、 ワインのお供にぴったり。

「友だちが手みやげに持ってきてくれたのが出合いです。食べてみたらすごくおいしくて。“ワインに合う羊羹だ”と言われたんだけど、本当にそのとおり、お酒のお供にぴったりだと思います」。北海道産小豆の餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で作られた羊羹に、ドライのイチジクやいちご、くるみがふんだんに入っている。「羊羹自体はそれほど重たくない、あっさりした甘さで、ドライフルーツとちょうどよいバランスです」

wagashi asobi TOKYO●東京都大田区上池台1-31-1-101 TEL:03-3748-3539 営業時間:10時〜17時 不定休 取り寄せ可。http://wagashi-asobi.com/

【ケンズカフェ東京】特撰ガトーショコラ

特撰ガトーショコラ 1本(280g) 2,778円

濃厚なチョコレートの味を存分に楽しめる。

世界的に名高いイタリア・ドモーリ社製のチョコレートに、国産バター、卵、グラニュー糖を加え、小麦粉を一切使わず焼き上げた大人気の一品。「知人にいただいて食べたらおいしかった。以前はお取り寄せができたので、我が家でも何度か頼んでいました。食べるたびに、本格的なチョコレートの味だなあと思います。かなり濃厚なので、少しの量でも充分満足できます」。常温のほか、冷やしても温めてもおいしい。

ケンズカフェ東京●東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F TEL:03-3354-6206 営業時間:10時〜19時 定休日:土・日曜、祝日 取り寄せ不可、テイクアウト予約は可。http://www.kenscafe.jp/

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