facebook instagram twitter youtube
ニュース

寒くてもアイスケーキ!? 秋冬のスイーツトレンド。

アイスで作られたデコレーションケーキや、カカオ豆にこだわるチョコ、新食感のかき氷など、トレンド最前線の注目スイーツを紹介します。
  • 撮影・森山祐子 文・後藤真子

至福のアイスケーキと豆から扱うショコラ類に職人の技術が光ります。

「これがアイスなの?と、皆で囲めば歓声があがるアイスケーキは、フランス語ではアントルメ・グラッセといい、グラシエと呼ばれる冷菓職人の技術が光る一品です」と、さまざまな媒体でスイーツ情報を発信している下井美奈子さん。本格的なジェラートや果実のソース、チョコやフローズンフルーツが一度に味わえるアイスケーキは、華麗なデコレーションでパーティーにぴったり。「冷凍保存して少しずつ切り分けて楽しむこともできます。最近はお取り寄せできる店もあり、全国にファンが急増中です」。持ち運びしても溶けにくい秋冬にこそぜひ。

【 メゾン・ジブレー】独創的なデザインならおまかせ。 江森シェフの新しい店に注目。

5種のソルベが魅力のフルール ド フリュイ 5,000円

ミラノ万博世界チャンピオンの実績を持つパティシエ、江森宏之さんの独立新店舗。ジェラートや生菓子、焼き菓子も。

神奈川県大和市中央林間4-27-18 TEL:046-283-0296 営業時間:10時〜19時 月曜休(祝日の場合は翌日)、火曜不定休

フランボワーズがアクセントのコクネシア ア パリ 4,000円

【グラッシェル】ハリネズミのケーキなど動物シリーズが人気。

ハリネズミ姿のエリソン ド カシス 4,104円(税込)

アイスケーキ人気に火をつけたのがこの店。北海道の有名店『小樽洋菓子舗ルタオ』がプロデュース。

東京都渋谷区神宮前5-2-23 TEL:03-6427-4666 営業時間:11時〜19時(LO18時) 無休(年末年始を除く)

果実のシャーベットが多彩なバルーン ド フリュイ(15cm) 6,804円

【ジェラテリア マルゲラ アトレ恵比寿店】本場イタリアのジェラートを、ホールケーキで心ゆくまで。

フルーティーで味の濃いイチゴジェラートが堪能できるフラゴ4,200円〜

ミラノで約40年の歴史を持つジェラートの名店が世界初の支店を2013年に日本にオープンした。麻布十番と大阪にも店舗あり。

東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F TEL:03-5475-8409 営業時間:10時〜21時30分 不定休

ミルク味のジェラート+フルーツのクレマ&フルッタ 4,200円〜
1 2
文字サイズ