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【お菓子編】3000円台まで!楽しい・美味しい贈り物カタログ。

豪華な手土産は必要ないけれど、何かちょっとしたものを渡したい。
お互い気を遣わず、もちろん美味。そんな軽やかなギフト。
クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。

撮影・黒川ひろみ 文・斎藤理子

[バニラビーンズ]ショーコラ&パリトロ

ショーコラ2種×2とパリトロ×4のセット3,024円(バニラビーンズ みなとみらい本店 TEL.045・319・4861)
ショーコラ2種×2とパリトロ×4のセット3,024円(バニラビーンズ みなとみらい本店 TEL.045・319・4861)

サクサククッキーで生チョコレートをサンドしたショーコラと、濃厚なクラシックショコラを使った贅沢なプチショコラケーキ、パリトロ。「チョコレート専門店の、濃厚なチョコがたまりません。サクサク感ととろけていく食感が大好きです」(中山真由美さん)。

[アトリエフジタ]おはぎ6種詰め合わせ

おはぎ1個300円~(アトリエフジタ TEL.03・6416・8241)
おはぎ1個300円~(アトリエフジタ TEL.03・6416・8241)

新しいスタイルの日本料理を提案するレストラン『アトリエフジタ』。大人気のおはぎは、もち米を牛乳で炊いた和と洋の出合い。抹茶とわかめ、ほうじ茶とレモンなど素材の斬新な組み合わせから生まれる新しい味が魅力。「おはぎの概念が覆る、驚きの味わい。おもたせでも盛り上がります」(しらいのりこさん)。

[東京洋菓子 TANGRAM(タングラム)]パウンドケーキ バニラ

箱入り 1本1,080円(東京洋菓子 タングラム TEL.03・5843・6432)
箱入り 1本1,080円(東京洋菓子 タングラム TEL.03・5843・6432)

「しっとりとした食感が大好きです。(編集F)」

発酵バターの芳醇な風味と、高級バニラビーンズの豊かな香り、砂糖の旨味がストレートに楽しめる。シンプルながらも、素材の良さが際立つパウンドケーキ。「しっとりとしていて食べやすく、誰もがおいしいと思う味。カットタイプと焼き菓子をセットにしても喜ばれます」(編集F)。

[山本山]のりせんべい

のりせんべい10枚入り1箱1,080円。2箱、3箱セットもあり。(山本山 TEL.0120・283・382)
のりせんべい10枚入り1箱1,080円。2箱、3箱セットもあり。(山本山 TEL.0120・283・382)

「薄いお煎餅と、海苔の相性が最高。(編集H)」

薄くて軽い食感、パリパリとした海苔で包まれた、海苔が主役のお煎餅。「山本山のおいしい海苔を食べるためのお煎餅です。美しい木箱入りなので、ちょっとしたお土産には最適です」(編集H)。ハートの巻紙はオンラインショップ限定。

[彩菓庵おおき]長竹(ながたけ)葛きり竹しみず 黒蜜

1本450円※季節限定販売(彩菓庵おおき上尾春日本店 TEL.048・777・4598)
1本450円※季節限定販売(彩菓庵おおき上尾春日本店 TEL.048・777・4598)

「よく冷やすとよりおいしいです。(みつまともこさん)」

吉野本葛を使ったコシのある葛切りを、竹の容器に詰めた涼しげな一品。食べるときに付属の棒で葛切りを押し出すので、いつでもフレッシュな味わい。波照間産の黒蜜をかけて。「初めはお裾分けでいただいて、おいしくて満足感もあり感動しました。どなたに差し上げても喜ばれます」(みつまともこさん)。

[萬年堂本店]石衣製(いしごろもせい) いろどり

9個入り1,296円(萬年堂本店 TEL.03・6264・2660)
9個入り1,296円(萬年堂本店 TEL.03・6264・2660)

「コーヒーにも合うんです!(編集N)」

餡に砂糖ごろもをかけたお菓子。白餡、栗餡、抹茶餡など9種類の味が詰め合わせされている。すっきりした甘味の餡と衣のシャリッと感が絶妙。「生和菓子はデリケートですが、これは"その日のうちに食べてね!"と相手を焦らせることもなく、それでいてフレッシュな餡のおいしさが感じられる逸品です」(編集N)。

[小宮せんべい本舗]沖の石、こも辛し

沖の石は堅焼き、こも辛しは一味唐辛子風味。共に10枚入り864円(1枚入り97円)(小宮せんべい本舗 TEL.048・922・3792)
沖の石は堅焼き、こも辛しは一味唐辛子風味。共に10枚入り864円(1枚入り97円)(小宮せんべい本舗 TEL.048・922・3792)

「しっかりと堅い、沖の石がお気に入り。(編集R)」

埼玉県産うるち米を100%使い、蒸籠蒸しした生地を天日干しして、炭火で手焼きにする老舗の草加煎餅。「草加煎餅はたくさんありますが、全商品を職人が一枚一枚炭火で手焼きしているのはここだけ。お米本来の旨味が閉じ込められています」(編集R)。

[SAN]チーズケーキ

200g約3人分1,800円(THOUS TEL.06・6710・9676)
200g約3人分1,800円(THOUS TEL.06・6710・9676)

大阪のレストラン『SAN』が作る、ほんのり香る黒胡椒がアクセントの濃厚なチーズケーキ。「ゴルゴンゾーラ入りのクランブルとパルメザンチーズの塊もセットで入っています。クランブルは砕いて、パルメザンはすりおろして上からかけて食べます。本当においしいチーズケーキです」(デザイナーK)。

[ダンディゾン]馬九(うまく)いくサブレ

8枚入り2,020円(ダンディゾン TEL.0422・23・2595)
8枚入り2,020円(ダンディゾン TEL.0422・23・2595)

北海道十勝産〈きたほなみ〉の石臼挽き全粒粉を使用した香ばしいサブレ。「全粒粉のサブレがしみじみおいしいです。トラネコボンボンの中西なちおさんによる、馬が9頭描かれたカード入りで、みなさまのいろいろが"うまく"いきますようにとの思いが込められているんです」(引田かおりさん)。

  • 中山真由美

    中山真由美 さん (なかやま・まゆみ)

    整理収納アドバイザー

    自分の経験をもとに捨てられない人の気持ちに寄り添う整理術が好評。著書に『10分でスッキリ! 捨てない片づけ』(主婦と生活社)など。

  • しらいのりこ

    しらいのりこ さん

    料理研究家、ごはん同盟

    夫とのフードユニット「ごはん同盟」の調理担当で、ご飯に合うおかずや米料理を研究。近著に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)など。

  • みつまともこ

    みつまともこ さん

    インテリアスタイリスト

    ディスプレイデザイナー。イベントのディスプレイ、雑誌・書籍などでスタイリングを行う。近著に『小さなスペースではじめる 飾る暮らしの作り方』(翔泳社)。

  • 引田かおり

    引田かおり さん (ひきた・かおり)

    『ギャラリーフェブ』 『ダンディゾン』オーナー

    東京・吉祥寺でギャラリーとパン屋を経営。近著に『青空そよかぜ深呼吸』(大和書房)、『「どっちでもいい」をやめてみる』(ポプラ社)など。

『クロワッサン』1080号より

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