ワタナベマキさんおすすめ、“東京會舘ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」”のマロンシャンテリー【目利きが選ぶ、いいもの案内】
伝統も流行も美味も、欲しいものが満載の東京。
物欲を刺激するこの街で、大人が手に入れたいものをたくさんの良い品を知るワタナベマキさんに教わりました。
物欲を刺激するこの街で、大人が手に入れたいものをたくさんの良い品を知るワタナベマキさんに教わりました。
撮影・清水奈緒 スタイリング・白男川清美 文・野尻和代 撮影協力・UTUWA
モンブランを日本人向けにアレンジして、東京會舘の初代製菓長が1950年代頃に作ったという一品。金色に輝くマロンを、新雪に見たてた真っ白な生クリームが包み込む、クラシカルなルックスが女心をくすぐる。
「洋風だけど、味わいにどこか日本的なところがあり、ノスタルジーをかきたてるそのバランス感が本当に絶妙。私の母世代にも懐かしの味で、子どもも大好き。3世代で楽しめる幸せのケーキです」。
東京會舘●東京都千代田区丸の内3-2-11F TEL:03-3215-2015 営業時間:10時〜20時 無休 https://www.kaikan.co.jp/restaurant/pastryshop/ 予約可。
ワタナベマキさん
わたなべ・まき 料理家
雑誌、広告など幅広い分野で活躍。著書に『何も作りたくない日はご飯と汁だけあればいい』(KADOKAWA)など。
『クロワッサン』995号より
広告