大人の女性にこそふさわしい、味わい深い東京の名居酒屋。
撮影・青木和義、文・池田祐美子
この日の 「シンスケ」の料理。
【湯島】シンスケ
創業は大正14年。三代目と四代目が暖簾を守る老舗。すらりとカウンターがのびる1階と、予約可能なテーブル席の2階がある。日本酒は秋田の「両関」1銘柄のみ。4月末まで樽酒も。毎夜、和やかな話し声が店内を満たす。
●東京都文京区湯島3-31-5 TEL.03-3832-0469 営業時間:17時〜21時LO(土曜〜20時LO) 日曜、祝日休
[ほかにもこんな居酒屋が好きです。]
藤井さんが贔屓にしているお店
●潮待ち(しおまち)(代々木上原)
「移転前より10年来のお付き合い、お気に入り店です。魚料理のおいしさが秀逸。ずっと応援したい」
●丸千葉(まるちば)(南千住)
「壁一面にメニュー。今食べたいと思えるお料理の品揃えがたくさんあります。ガヤガヤとした雰囲気も好き」
●江戸一(えどいち)(大塚)
「東京三大居酒屋に数えられる名店。お料理は老舗ならではのお品書き多し。大人のひとり飲みに」
井澤さんのひとり湯島シリーズ
●こなから(御茶ノ水)
「オリジナリティあふれるおでん種がおいしい名店。毎日炊く出汁の味は本当に素晴らしいと思う」
●七福神岩手屋(しちふくじんいわてや)(湯島)
「旬の季節には多種の山菜料理が楽しめます。何十年も通う常連さんが白木のカウンターに集う」
●桑名(くわな)(湯島)
「鮮度の良い魚介や野菜が美味。串焼きは、カリッと焼かれる鰻のクリカラ焼きが絶品です」
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)●料理研究家、調理師。発酵食、薬膳に造詣が深く、レモン塩、乳酸キャベツブームの立役者。著書に『6大発酵食レシピ。』など。NHK『きょうの料理』『あさイチ』に出演中。
藤井 恵(ふじい・めぐみ)●料理研究家、管理栄養士。“家族の元気は食卓から”がモットー。家庭で作りやすいレシピを多数手がける。著書に『飲める献立』など。『キユーピー3分クッキング』に出演中。
『クロワッサン』995号より
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