ほうれんそうののり和えのレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
ほうれん草に負けない香りと食感。
ごま油と黒酢を使った中華風の和え物は、のりの噛みごたえを楽しめる一品。「ほうれん草と同じくらい、いやそれ以上に厚みがあり、食べごたえのあるおかずに仕上がります」
【材料(2人分)】
紫菜(のり/乾燥)8g ほうれん草(小)1把 合わせ酢[しょうがのすりおろし1かけ分 しょうゆ、黒酢各大さじ1 ごま油大さじ1/2] 塩少々
【作り方】
1.のりはたっぷりの水で戻す。ざるにあげて水気をきり、さらに厚手のペーパータオルに包んで絞ってしっかりと水気をきる。ほうれん草は塩ゆでし、3cm長さに切る。
2.ボウルにのり、合わせ酢の材料を混ぜ、ほうれん草を加えて和える。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
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