台湾風焼きそばのレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
盛り付けた後、味の仕上げにひと振り。
豚ひき肉を使ったシンプルな焼きそば。オイスターソースは控えめにし、胡椒鹽(フゥジャオイエン)の風味を存分に生かす。「商品によって塩気の強さが異なるので、味を見ながらかけてください」
【材料(2人分)】
豚ひき肉200g 長ねぎの斜め薄切り1本分 合わせ調味料[しょうゆ、オイスターソース、紹興酒各小さじ2 砂糖小さじ1 水大さじ2] にんにく、しょうがのみじん切り各1かけ分 赤唐辛子の小口切り1本分 焼きそば用蒸し麺2玉 ごま油大さじ1/2 胡椒鹽少々
【作り方】
1.合わせ調味料を器に合わせる。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たらひき肉を入れる。木べらで粗くつぶしながら焼き目をつけるように香ばしく炒める。
3.長ねぎを加えてさっと炒め、ほぐした麺、合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。器に盛り、胡椒鹽を振りかける。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
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