蒸し野菜の沙茶醬(サーチャージャン)ディップのレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
卵黄を入れた、台湾風バーニャカウダソース。
黒酢で酸味、しょうゆで塩気、豆板醬で辛味をプラス。「卵黄を入れると味がまろやかにまとまります。蒸し野菜など素材そのものを食べるときに重宝するソース」
【材料(2人分)】
沙茶醬ディップ[沙茶醬大さじ2 黒酢大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 豆板醬小さじ1 卵黄1個] 好みの蒸し野菜(かぼちゃ、れんこん、ズッキーニ、パプリカなど)各適量
【作り方】
1.沙茶醬ディップの材料をすべて器に入れて混ぜる。
2.好みの蒸し野菜につけていただく。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
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