からすみのじゃがいもガレットのレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
カリッと焼き上げ香ばしさを味わう。
からすみの旨味と塩気を、調味料のように使った一品。つなぎを入れないので、じゃがいもは水にさらさずに使用する。「オリーブオイルでからすみを焼くので、風味が増します」
【材料(2人分)】
からすみ20g じゃがいも2個(約250g) 粉チーズ大さじ1 片栗粉大さじ1/2 塩小さじ1/2 オリーブオイル大さじ1 香菜少々
【作り方】
1.からすみは5mm角の薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする(水にはさらさない)。
2.ボウルにじゃがいもを入れ、粉チーズ、片栗粉、塩を加え混ぜる。
3.直径15cmほどのフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、からすみを並べ入れる。その上に2を丸くなるように入れ、ふたをして4分ほど焼く。裏返して3分ほど焼き、器に盛って香菜をのせる。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
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