からすみ餅のレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
ふんわり餅の中に濃厚なからすみが。
京都『和久傳』のからすみ餅を食べ、美味しさに感動。それをヒントに考えたレシピがこちら。「口の中に、からすみの濃厚な旨味と塩気が広がります。ぜひ熱いうちに食べてください」
【材料(2人分)】
からすみの薄切り(2mm厚)8枚 スライス餅4枚 焼きのり4枚
【作り方】
1.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、からすみ、餅を並べ入れる。
2.皿にのりを並べ、焼き色がついた餅1枚、からすみ2枚をそれぞれのせる。半分に折っていただく。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
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