暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

からすみ餅のレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】

旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。

撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子

ふんわり餅の中に濃厚なからすみが。

からすみ餅のレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】

京都『和久傳』のからすみ餅を食べ、美味しさに感動。それをヒントに考えたレシピがこちら。「口の中に、からすみの濃厚な旨味と塩気が広がります。ぜひ熱いうちに食べてください」

【材料(2人分)】
からすみの薄切り(2mm厚)8枚 スライス餅4枚 焼きのり4枚

【作り方】
1.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、からすみ、餅を並べ入れる。
2.皿にのりを並べ、焼き色がついた餅1枚、からすみ2枚をそれぞれのせる。半分に折っていただく。

ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。

『クロワッサン』993号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. からすみ餅のレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載