【惣菜・つまみ編】決定版! ジャンル別、手みやげ案内。
撮影・青木和義 文・池田祐美子
下園薩男(しもぞのさつお)商店の「旅する丸干し」
鹿児島県阿久根市で水揚げしたウルメイワシの丸干しを、各国のエッセンスを加えオイル漬けに仕上げた。カレー風味、ドライトマトを合わせたものなどがある。左から、阿久根プレーン、南イタリア、プロヴァンス、マドラス。
下園薩男商店●鹿児島県阿久根市鶴見町76 イワシビル TEL:0996-73-3104 営業時間:11時〜18時 無休 東京・代々木公園の『365日』ほかでも取り扱い。取り寄せ可。 http://www.marusatsu.jp/tabi/
小口(おぐち)わさび店の「詰め合わせAセット」
安曇野の湧水で2年かけて育てたわさびが主役。繊維に沿って手切りにすることで、シャキッと歯切れのいい食感に。「みそわさび」は天然醸造の味噌に、「わさび漬」は大吟醸の酒粕に漬けてある。特有の辛みが美味。
小口わさび店●長野県松本市大手3-5-6 TEL:0263-33-3986 FAX:0263・34・8007 営業時間:9時〜18時 定休日:日曜(連休の日曜は営業) 取り寄せ可。電話またはFAXのみ注文可。
アルパージュの「赤ワインをおいしくするチーズセット」
常時250種以上のチーズを扱う専門店のチーズセット。タイプの異なる食べ頃のチーズがワインを誘う。カマンベールドノルマンディー、ブルー ドーヴェルニュ、オッソー イラティ(羊乳)と、殻付きヘーゼルナッツ。
アルパージュ●東京都新宿区神楽坂6-22 TEL:03-5225-3315 営業時間:11時〜19時(金・土曜〜20時) 無休 取り寄せ可。 http://www.alpage.co.jp
※箱はイメージ
朝日屋の「松阪牛ローストビーフ」
契約農家が育てた松阪牛を、塩と胡椒のみでシンプルにロースト。美しいロゼ色の断面が食欲をそそる。“杵でついた餅のようなやわらかさ”の肉質で、噛むほどに甘い香りと肉汁が口の中を満たす。1個500〜600g前後。
朝日屋●三重県津市北丸之内20 TEL:059-226-2983 営業時間:9時〜18時 定休日:水曜 東京・日本橋のアンテナショップ『三重テラス』ほかでも取り扱い。取り寄せ可。 https://shop.asahiya.net/
つりやの「燻製・オイル漬け 盛り合わせ」
氷見沖や能登沖で獲れる新鮮な魚介を、添加物を使わずにストックフードに。旨みが濃厚な鯖の燻製、ぷりっと身が厚い牡蠣を燻製後オイル漬けにしたものなど5種で1セット。加工してなお、みずみずしく力のある味わい。
つりや●富山市明輪町1-220 きときと市場とやマルシェ内 TEL:076-471-8108 営業時間:8時30分〜20時30分 無休 東京のアンテナショップ『日本橋とやま館』ほかでも一部商品取り扱い。取り寄せ可。 http://www.tsuriya.com
『クロワッサン』985号より
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