【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
4.桜あん
【材料(作りやすい分量、12個分)】
桜葉の塩漬け 6枚
白こしあん 420g
着色料(赤) 少量(湯少々で溶く)
餅生地(前ページ参照) 360g
【作り方】
5.ずんだあん
【材料(作りやすい分量、12個分)】
枝豆 正味200g
上白糖 40g
白こしあん 200g
餅生地(前ページ参照) 360g
【作り方】
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
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