【話題のチョコレート編】決定版! ジャンル別、手みやげ案内。
撮影・青木和義 文・矢吹紘子
一度口にしてみたい話題のチョコレート。
Chocolaterie HISASHI(ショコラトリーヒサシ)の「Monaショコラ」
『クラブハリエ』出身の小野林範さんにより今年京都・東山にオープン。3種類のチョコレートとヘーゼルナッツクリームをブレンドし、焼き直して内側にチョコを塗ったパリパリの最中でサンド。家紋風のデザインも粋だ。
Chocolaterie HISASHI●京都市東山区夷町166-16 TEL:075-744-0310 営業時間:11時〜18時30分 定休日:月・第1、3火曜
ル・コキヤージュの「テリーヌ ドゥ ショコラ」
仏ヴァローナ社の最高級クーベルチュール3種を独自にブレンド。178℃のスチームコンベクションオーブンで12分焼くことで、ミディアムレアの食感を実現した。パーティーはもちろん、お祝い事や季節の贈り物にも。
ル・コキヤージュ●TEL:0120-598-595(注文専用、月〜土曜10時〜18時) 取り寄せ可。FAX:03-6280-7784 https://www.terrine-de-chocolat.shop/ レストラン(東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F)にてアラカルト(600円、税込み)またはコースのデザートとしての提供も。
ダンデライオン・チョコレートの「亀屋良長×ダンデライオン・チョコレート 烏羽玉(うばたま)CACAO」
波照間島産の黒糖を使ったこし餡に寒天とけしの実をかけた、『亀屋良長』創業以来の銘菓「烏羽玉」。そこに『ダンデライオン・チョコレート』のカカオをたっぷりと混ぜ込んだ。餡の風味も豊かな、和と洋のいいとこどり。
ファクトリー&カフェ蔵前●東京都台東区蔵前4-14-6 TEL:03-5833-7270 営業時間:10時〜20時 不定休 取り寄せ可。 https://dandelionchocolate.jp
VESTRI(ヴェストリ)の「Antica Gianduia 3 Classico(アンティーカ・ジャンドゥイア・トレ・クラッシコ)」
看板商品から、人気のフィオレンティーナとピスタッキオ、フラーゴラ(いちご)をアソート。程よく温めてとろりとしたチョコレートはパンに塗ったり、果物をディップして食べてもおいしい。もちろん、そのままでも!
VESTRI●TEL:03-5708-5520(プロジェット・スフィーダ) 東京・江戸川橋のイタリア食材店『Rosso Rubino(ロッソ ルビーノ)』ほか全国の催事などで取り扱い。取り寄せ可。 http://vestri.jp
MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)の「ヴェリーヌアソート」
「自由が丘生チョコプリン」は、焙煎で香ばしさを引き出したガーナ産カカオ豆を70%含有するチョコレートがベース。ほかにオレンジ系とホワイトチョコ系を加えた計3種がそれぞれ2個入る。食べ比べるのも楽しい。
MAGIE DU CHOCOLAT●東京都世田谷区奥沢6-33-14 1F TEL:03-6809-8366 営業時間:10時〜19時 定休日:火曜 取り寄せ可。 http://www.magieduchocolat.com/
『クロワッサン』985号より
広告