各界で活躍する人々に愛用の手みやげを聞く連載「手みやげをひとつ」。過去と現在の担当ライター2人が、取材時のエピソードなどを交えつつ、これまでの連載を振り返りました。とりわけ印象に残った手みやげに、独断で賞も授与します!
室田元美さん(以下、室田) 私が取材を担当していたのは5年ほど前。手みやげを売っているお店で取材相手と待ち合わせて、その場で一緒に味見しながら話を聞く、というスタイルがメインでした。
嶌陽子さん(以下、嶌) 今はお店とは別の場所で取材相手の方と会って話を聞いています。でも、取材前に試食はしていますね。「おいしかった」などの感想を伝えると、相手も「そうでしょう!」って喜んでくれて、話が盛り上がりますから。
室田 おかげさまで、いろいろなものを味わうことができました(笑)。
嶌 印象に残っている一品は?
室田 驚いたのは、アラン・ミリアのジュースとネクター(B)。ワインみたいに草や土の香りがして。新しい世界が開けた気がしました。
嶌 それはインパクトが強そう。見た目でいうと、Aの羊かんも驚きがありますよね。私は、岐阜の「天使の贈物」(F)が、印象的でした。卵の殻を割らずに作った変わり種のプリン。実は作っている会社が愛用者の後藤繁榮さんのご実家なんです。お父様が創業した話や卵の話が、ものすごく興味深くて。ご本人も「このプリンだけで、軽く30分は話せる」と言っていました(笑)。
室田 変わり種といえば、缶詰(E)を手渡しするアイデアも面白い。普通は思いつかないですよね。
嶌 贈り方にひと工夫加える人がいるのも、面白いなと思います。
室田 Cのように袋を和紙で包むとか、パッケージにひとことメッセージを書き添えるとか(D)。何げないものが特別な品になりますね。
嶌 受け取るほうは、見た目が素敵だと気分があがりますからね。そういう意味では、LとかMみたいな動物ものは、可愛くてぐっときます。
室田 一方で、日本最古のお菓子のひとつと言われている「清浄歓喜団」(P)や、300年ほど続くお店の柚味噌(Q)など、歴史の重みに背筋が伸びるものもありますよね。