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料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕チャイ」のレシピ

意外と使い方を知らない発酵食品の“酒粕”も、Makoさんの手にかかればあら不思議、甘美な大人スイーツに!

撮影・黒澤義教 料理製作、スタイリング・Mako 文・葛山あかね

酒粕チャイ

料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕チャイ」のレシピ

スパイスの刺激的な味や香りを酒粕の豊かなコクが引き立てる。
酒粕を加えることでスパイシーな香りが引き立つだけでなく、ぐっと奥深い味わいに。冷やして飲んでも。

【材料(4人分)】
酒粕(練粕)50g 水200ml 牛乳300ml A[紅茶のティーバッグ3個 クローブ3個 カルダモン5個 シナモン1本] B[砂糖大さじ2強 生姜5g]

【作り方】
1. 鍋に水とAを入れて沸かし、水分量が半分になるまで煮たら、牛乳を加えて混ぜる。
2. 別鍋に酒粕を入れ、1を少しずつ加えて溶きのばす。
3. Bを加え、温めたら完成。

酒粕のゆるめ方はこちら

※今回のスイーツはアルコール分を含むため、お酒に弱い人はご注意を。お子さまはご遠慮ください。

Mako(まこ)●料理研究家。アイデア&ボリューム満点な料理を得意とする。スイーツのほか、野菜の和え物や豚バラ煮込み、ディップなど酒粕を使った料理レパートリーも多彩。

『クロワッサン』973号より

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