うっすらしょうゆ味のついたごはんと香ばしいうなぎが好相性。かつお昆布だしには薄い塩味をつけてもおいしいです。
米2合にしょうゆ・酒各大さじ2、みりん小さじ4を加えて水加減し、炊く。炊き上がり5分前にうなぎの蒲焼き(細切り)1/2枚を加えて蒸らし、混ぜる。器に取り、万能ねぎの小口切り、わさびをのせ、熱いだし汁をかける。
うっすらしょうゆ味のついたごはんと香ばしいうなぎが好相性。かつお昆布だしには薄い塩味をつけてもおいしいです。
米2合にしょうゆ・酒各大さじ2、みりん小さじ4を加えて水加減し、炊く。炊き上がり5分前にうなぎの蒲焼き(細切り)1/2枚を加えて蒸らし、混ぜる。器に取り、万能ねぎの小口切り、わさびをのせ、熱いだし汁をかける。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。