料理上手が愛用する洗い物アイテム。マグボトルや調理器具、 泥付き野菜もきれいに。
料理研究家の川津幸子さん、フードスタイリストの野口英世さん、料理家の真藤舞衣子さんのおすすめアイテムをご紹介。
撮影・三東サイ
コップ洗い
「水筒やマグボトルは、重曹を入れて少し置いたあと、かなや刷子のコップ洗いブラシで洗います。底の汚れがキレイに落ちます」(真藤)
キッチンガーデン デルデルキッチンブラシ
中に洗剤を入れると、洗うときに少しずつ出てくるブラシ。「すり鉢を洗うときに使います」(川津)
ココマジック スクラブペーパー
スクラブ加工されたポリプロピレンのシート。「泥付きゴボウや里芋もこするだけできれいに。じゃが芋は皮まで薄く剥けます。洗って再使用できる点も経済的」(野口)
亀の子たわし(小)
「野菜の泥を落とすなら亀の子たわし」(川津、真藤)。創業110年のたわしメーカーの定番アイテム。適度な硬さのパーム素材が、凹凸の中に入り込んだ汚れをしっかり落とす。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
野口英世さん(のぐち・ひでよ)●フードスタイリスト、料理研究家。著書に、愛用道具をレシピと紹介した『使いやすい台所道具には理由がある』(誠文堂新光社)がある。
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)●料理家。2014年に山梨市に『my-an』をオープン。著書に『毎日のホーローレシピ』(講談社)等。
『クロワッサン』969号より
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