腸活おかずの幅が広がる、にんにくヨーグルトを使ったレシピ。
撮影・岡本 潔 スタイリング・久保原恵理
オクラととうもろこしのサラダ
野菜の甘みとヨーグルトの酸味がちょうどいい。
【材料(2人分)】
オクラ1袋(100g) とうもろこし1本 塩適量 こしょう少々 にんにくヨーグルトソース1/2カップ 粗挽き黒こしょう少々
【作り方】
1. 塩少々を入れた熱湯で、板ずりしたオクラを1分ほど茹でる。とうもろこしは2分ほど茹でる。
2. 1のオクラを1.5cm幅に切り、とうもろこしは軸から外す。
3. ボウルに2を入れ、にんにくヨーグルトソース、塩少々、こしょうであえる。
4. 器にサニーレタス(分量外)を敷いて3を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
ガスパチョ
夏バテの時に食べたい、のど越しのよいスープ。
【材料(2人分)】
トマト1個(200g) にんにくヨーグルトソース1/2カップ 8枚切り食パン1/6枚 マヨネーズ大さじ1 きゅうり1/2本 玉ねぎ1/8個 パプリカパウダー、オリーブ油各適量
【作り方】
1. トマトはヘタを取って角切りに、きゅうりと玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. ミキサーにトマト、にんにくヨーグルトソース、食パン、マヨネーズを入れて攪拌する。
3. 2を器に盛り、きゅうり、玉ねぎ、パプリカパウダー、オリーブ油をトッピングする。
野菜とチキンカレー
にんにくとヨーグルトは、スパイスとの相性が抜群!
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚 A[にんにくヨーグルトソース大さじ3 トマトのすりおろし1/2個分 しょうがのすりおろし小さじ1 玉ねぎのすりおろし1/2個分 カレー粉大さじ1/2 油大さじ1] ズッキーニ1/2本 赤パプリカ1/2個 カレー粉大さじ1・1/2 月桂樹の葉1枚 塩小さじ1 バター20g ガラムマサラ小さじ1 温かいご飯400g
【作り方】
1. 鶏もも肉を一口大に切り、Aに15分以上漬ける。
2. 1を鍋に入れ、水2カップ、乱切りにしたズッキーニとパプリカ、カレー粉、月桂樹の葉、塩を加え、弱めの中火で20分ほど煮る。
3. 小鍋にバターを溶かし、ガラムマサラを入れて煮立て、2に加える。
4. ご飯を盛った器に、3をかける。好みでコリアンダーを添えても。
なすの揚げサラダ
簡単なのに、おもてなしにも使える見栄えです。
【材料(2人分)】
なす2個 塩少々 にんにくヨーグルトソース1カップ クミンシード小さじ1/2 オリーブ油1/4カップ
【作り方】
1. なすは縦2等分に切り、塩をふる。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、1をきつね色になるまで炒め揚げする。
3. 2を器に盛り、にんにくヨーグルトソースをかけ、クミンシードを散らす。
荻野恭子(おぎの・きょうこ)●料理研究家。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。世界各国の料理、特にユーラシア地域の料理を得意とする。著書に『ロシアの保存食』(WAVE出版)など多数。
『クロワッサン』976号より
広告