【東銀座編】『クロワッサン』が見つけた、大人が愉しい、銀座とっておき。
撮影・森山祐子 文・斎藤理子
《離亭 三ぶん》おいしい肴で飲む美酒で一日を終える幸せ。
小粋な肴の数々と、通も喜ぶ日本酒が揃っている小料理店。毎日築地で仕入れる旬の魚はすべて天然物。白身魚は日本酒に梅干しやダシを加えて煮切った煎り酒で、赤身魚は福井県特産の地辛子でと、醤油以外で食べる刺身のおいしさを教えてくれる。黒板メニューには、季節を感じさせる料理が日替わりで並ぶ。サクッとでもしっかり食事でも、いろいろに使えるのがうれしい。
離亭 三ぶん(りてい さんぶん)●銀座3-11-7 石川ビル1F TEL:090-3202-5744 営業時間:11時30分〜13時30分LO、17時〜22時LO。土・日・祝14時〜22時LO 無休 予約が望ましい。禁煙。
《ダルマサーガラ》南インド五つ星ホテル出身のシェフが作る本場の味。
油控えめで野菜料理が充実した南インド料理は女性に大人気。その草分け的存在のこの店には、長年インドを旅してきたオーナーの山田尚美さんのベストチョイスが勢揃い。まずは、ちょっとずついろいろな味が楽しめるミールスを。きりっとした辛味、スパイスの酸味や苦味、野菜の甘味など、多彩な味わいが楽しめる。米粉で作るクレープのドーサもお試しあれ。
ダルマサーガラ●銀座4-14-6 ギンザエイトビル2F TEL:03-3545-5588 営業時間:11時30分〜14時LO、18時〜22時LO(土・日・祝12時〜14時30分LO、17時30分〜21時LO) 無休 土日祝とディナーは予約可(ランチ予約不可)。禁煙。
《ヨシモリ》絶妙な火加減で焼かれた鶏の旨味を堪能。
しっかりとした肉質と旨味が濃い肉汁が特徴の庄内彩鶏を、備長炭でじっくり焼く。部位によって焼き方やタレの加減をすべて変える繊細な仕事により、どの串も個性が際立っているのが素晴らしい。有機無農薬野菜をはじめ、使う食材のひとつひとつにこだわった小鉢も、どれもが上質なものばかり。シメには希少な「ゴールド」で作る、絶品の卵かけご飯をぜひ。
ヨシモリ●銀座2-14-8 伊藤ビル1F TEL:03-6278-7759 営業時間:17時〜22時LO 定休日:日曜・祝日 予約が望ましい。禁煙。
『クロワッサン』971号より
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