【東銀座編】『クロワッサン』が見つけた、大人が愉しい、銀座とっておき。
『クロワッサン』編集部のあるマガジンハウスは、東銀座の歌舞伎座の裏にある。昨年40周年を迎えた創刊当初より、ずっとこの場所から発信している。編集部が、いまいちばん注目の東銀座のおいしい店を、厳選して紹介。
撮影・森山祐子 文・斎藤理子
[東銀座]カジュアルに夕飯なら、おいしい店が急増中のエリアへ。
《イバイア》銀座で肉料理が食べたくなったら迷わずここ。
塊肉を焼くのと揚げ物が得意な深味雄二シェフ。イチボやランプなどの赤身肉をはじめ、鴨や羊も絶妙な火入れでしっとりジューシーに焼き上げる。シェフお手製のハムやソーセージなどのシャルキュトリーや、充実の野菜料理も見逃せないが、最近登場するやいなや大人気になっているのがラムの唐揚げ。スパイスを効かせてマリネしたラムを、からりと揚げたオリジナルレシピの逸品は、後を引くおいしさ。ワインが進みすぎてしまうからご注意を!
イバイア●銀座3-12-5 TEL:03-6264-2380 営業時間:17時〜22時LO 定休日:月曜 予約が望ましい。禁煙。
《ラ・ボッテガ・デルマーレ》富山から届く朝獲れの魚介をイタリアンで。
富山県出身のオーナー青池隆明さんが、富山の魚の良さを知ってもらおうと始めた魚イタリアン。富山県新湊漁港から毎日直送される新鮮そのものの魚介類は、オリーブオイルとの相性も抜群だ。お醤油で食べるのとはまた違ったおいしさが体験できる。カルパッチョを昆布締めにしたり、アンチョビの代わりにへしこを使ったりと、富山の食文化も随所に。ワインと一緒にももちろんいいけれど、充実している富山の地酒と共に食べるのがおすすめ。
●銀座3-11-7 鶴見ビル1・2F TEL:03-6264-7874 営業時間:17時30分〜23時30分LO、土・祝16時30分〜22時LO 定休日:日曜 予約が望ましい。禁煙。
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