ふわふわ不思議な食感のパン、小麦粉を使わないクラウドブレッドのレシピ。
小麦粉を使わず、泡立てた卵の白身の力でふわふわに焼きあげるパン。そのやわらかな口当たりに夢中になりそう。
撮影・黒澤義教 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
小麦粉を使わなくてもこんなに、ふわふわ〜。誰でも簡単に焼けます。
材料(できあがり直径9cm8枚分)
クリームチーズ 30g
卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
ベーキングパウダー 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1
道具
ステンレスボウル(直径14cm)、ガラスボウル(直径12.5cm)、大さじ(15ml)、ゴムべら、泡立て器。
※ボウルの材質は問わない。
作り方
吉川文子(よしかわ・ふみこ)●お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「クグロフ」を開く。国内外のパティシエにも師事。著書に『バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)ほか。
『クロワッサン』971号より
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