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【味噌ヨーグルト+牛赤身肉】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ

余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。メインのひと皿になる牛赤身肉のつくりおきレシピ。

撮影・小林キユウ 文・新田草子

【アレンジ3】和風カレー

【味噌ヨーグルト+牛赤身肉】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ

[材料(2人分)] 
牛赤身肉の味噌ヨーグルト漬け 2枚
カレールウ 25〜30g
ほうれん草 1/2把(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 適量
福神漬け 適宜

[作り方] 
1. ほうれん草はよく洗い、塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでて冷水に取り、3cm幅に切って水気を絞る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を炒め、水2・1/2カップを加える。煮立つ直前にカレールウを加え、4〜5分煮てほうれん草を加え、火を止める。

③ご飯と共に器に盛り、好みで福神漬けを添える。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)●料理家。発酵食品を生かしたレシピ開発は、ライフワークのひとつ。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。

『クロワッサン』966号より

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