料理家・藤井恵さんの「汚れ未満」で落とすスピード掃除。
大量の料理を作る、料理家・藤井恵さんのキッチンがいつもきれいな理由は?「汚れ」を存在させないワザを聞きました。
撮影・青木和義 文・板倉ミキコ
【夕方】油汚れ&水垢を翌日に残さない、調理終わりの日課。
水まわり、油まわりの汚れを徹底的に除く。
「ステンレスを常にピカピカにしておきたいので、毎日クレンザーで磨きます」
使いやすいように小さめに切ったナイロン不織布を使いシンクを磨きあげる。
布巾で水拭きをし、クレンザーを取る。布巾も綺麗になるので一石二鳥。
コンロに面した壁には油が付着しやすいので、油汚れ用のスプレー洗剤を使用。
使い古した布巾を小さくカットしたものを使って、洗剤の拭き取りと水拭きを。
キッチン台、そして床も くまなく拭きあげる。
台にのっていたものを全てどかし、一気に拭き掃除がしやすい状況にする。
キッチン用の漂白スプレーを少量吹きつけ、水で濡らした布巾で2度拭き。
壁の際など汚れが溜まりやすい部分は、漂白剤を少し放置しておいてから拭く。
シンクの縁の水垢が気になる箇所は、メラミンスポンジで細部までぬかりなく。
最後に床を水拭きする。使い古した布巾を雑巾にして使っている。
02 / 03
広告