【メジナのアボカドソースムニエル】ヒャダインの台所 Vol.292
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「メジナのアボカドソースムニエル」。ヒャダインさんも初めて見たという「メジナ」を使って、今週も簡単レシピをご紹介します!
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
スーパーで知らない魚が売られていたんですよ。メジナ。店員さんに聞いたらムニエルがいい、とのことでバターも買いました。いざ!
ちょうどアボカドも1個100円、と嘘みたいな値段で売っていたので、アボカドソースにすることに。アボカドを使ったタルタルソース、美味しいんですよねえ。らっきょうは甘酢漬けのものを選ぶのがポイントです。
メジナ、多分初めて食べたんですけど、クセが少なくふっくらとしていて、確かにムニエルにぴったりです。こしょうをたっぷり振ってバターで焼くと調理中もいい香りするんですよね。ムニエルでしか出せないあの香り。ソースなしでも美味しいですが、まったりとしたアボカドタルタルがメジナのあっさりさや淡白さをカバーしてナイスコンビネーションです。余ったソースは野菜にディップしたら、これまたいいコンビネーションでした。
【メジナのアボカドソースムニエルレシピ】
【材料】
メジナ…1尾
小麦粉…少々
塩こしょう…少々
バター…20g
ソース[アボカド…1個、塩…1つまみ、マヨネーズ…大さじ1、豆乳ヨーグルト…大さじ1、レモン汁…数滴、らっきょう(甘酢漬)…4つ]
【作り方】
1.メジナは3枚おろしにしてもらう。
2.塩こしょうをふって、小麦粉を軽くまとわせておく。
3.アボカドをボウルに粗めに潰す。
4.らっきょうをみじん切りにして、塩、マヨネーズ、豆乳ヨーグルト、レモン汁をボウルに入れてよく混ぜる。
5.フライパンにバターをひいて、弱めの中火でメジナをこんがりと焼く。
6.ソースをかけてできあがり!
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