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【メジナのアボカドソースムニエル】ヒャダインの台所 Vol.292

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「メジナのアボカドソースムニエル」。ヒャダインさんも初めて見たという「メジナ」を使って、今週も簡単レシピをご紹介します!

文・写真:ヒャダイン

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Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

スーパーで知らない魚が売られていたんですよ。メジナ。店員さんに聞いたらムニエルがいい、とのことでバターも買いました。いざ! 

ちょうどアボカドも1個100円、と嘘みたいな値段で売っていたので、アボカドソースにすることに。アボカドを使ったタルタルソース、美味しいんですよねえ。らっきょうは甘酢漬けのものを選ぶのがポイントです。

メジナ、多分初めて食べたんですけど、クセが少なくふっくらとしていて、確かにムニエルにぴったりです。こしょうをたっぷり振ってバターで焼くと調理中もいい香りするんですよね。ムニエルでしか出せないあの香り。ソースなしでも美味しいですが、まったりとしたアボカドタルタルがメジナのあっさりさや淡白さをカバーしてナイスコンビネーションです。余ったソースは野菜にディップしたら、これまたいいコンビネーションでした。

【メジナのアボカドソースムニエルレシピ】

【材料】
メジナ…1尾
小麦粉…少々
塩こしょう…少々
バター…20g
ソース[アボカド…1個、塩…1つまみ、マヨネーズ…大さじ1、豆乳ヨーグルト…大さじ1、レモン汁…数滴、らっきょう(甘酢漬)…4つ]

【作り方】
1.メジナは3枚おろしにしてもらう。
2.塩こしょうをふって、小麦粉を軽くまとわせておく。
3.アボカドをボウルに粗めに潰す。
4.らっきょうをみじん切りにして、塩、マヨネーズ、豆乳ヨーグルト、レモン汁をボウルに入れてよく混ぜる。
5.フライパンにバターをひいて、弱めの中火でメジナをこんがりと焼く。
6.ソースをかけてできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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