暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【とんがりコーンのトルティーヤ風】ヒャダインの台所 Vol.291

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「とんがりコーンのトルティーヤ風」。余った食材で小腹を満たすワカモレをつくってみました!

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

こないだ友達の家でサンクスギビングパーティーがありまして、ターキーやスタッフィングやピーカンナッツタルトなどいろんなアメリカ料理を堪能させていただきました。それの製作途中でちょっと小腹が減ったので、余った食材たちでワカモレを作って、それをとんがりコーンにつけて食べたら大変に美味しかったのでシェアします。ワカモレは本来パクチーを使うと思うんですが、手元になかったのでセロリの葉で代用しました。

子供の頃以来、久しぶりにとんがりコーンを食べたのですがとても美味しいですね! よく爪のように手に装備して食べたものです。食べ物で遊んではいけない、と親に言われていたものの、とんがりコーンは別枠でしたね。そんなとんがりコーンをTEX-MEX風にしたら、アメリカ人のお友達も喜んでくれました。とんがりコーンは世界規模ですねえ。

【とんがりコーンのトルティーヤ風】

【材料】
トマト…1個
アボカド…1/2個
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
セロリの葉…1本分
にんにく…1片分
レモン汁…少々
パプリカパウダー…小さじ1
塩…少々
とんがりコーン塩味…適量

【作り方】
1.トマトはダイスに、アボカドはスプーンですくって、みじん切りにした玉ねぎ、レモン汁、刻んだセロリの葉、パプリカパウダー、塩を同じボウルに入れる。
2.にんにくはすりおろして、レンジで1分温め辛さを飛ばす。
3.1に2を加え、マッシャーで潰してできあがり!
※お好みでとんがりコーンにつけて食べてください

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【とんがりコーンのトルティーヤ風】ヒャダインの台所 Vol.291

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載