【根菜と豚肉のせいろ蒸し】ヒャダインの台所 Vol.290
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「根菜と豚肉のせいろ蒸し」。流行りのせいろで、野菜本来の美味しさを楽しみませんか。
文・写真:ヒャダイン
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今回のテーマは「れんこん」。て、ことでついに買いました、最近流行りの“せいろ”。今年の頭からネットの口コミを中心に流行っているなあ、なんて見ていたのですが……。ただの蒸し器でしょ、と手を出していなかったんですよね。しかし、お世話になっているメイクさんが「せいろいいですよ」と言うもんですから、ネットショッピングでポチリ。
お手入れ大変かな、とか思っていたけどそうでもなかった。お鍋に蒸し蓋を置いてお湯を沸騰させたら、せいろをポンと上に置くだけ。まあ、ただの蒸しなんですけど、野菜本来の味が引き出されていてめっちゃうま。流行るものには理由があるのな。
味付けをポン酢やゴマダレや色々考えたのですが、野菜本来の美味しさを楽しむためにあえて塩だけでいきました。これ正解。めちゃくちゃシンプルなんだけど、野菜の繊細な味が奥の方までわかる感覚。普段味付けにこだわり過ぎていたんだなあ、と反省するレベルです。肝心のれんこんはシャキシャキさが残って、でも食べやすくて甘くて最高。これから塊肉や魚なども蒸したら楽しそうだなと夢いっぱい。2000円くらいだし買ってよかった!
【根菜と豚肉のせいろ蒸し】
【材料】
れんこん…200g
にんじん…1/2本
ブロッコリー…1個
豚バラ肉…150g
もやし…1袋
塩…適量
【作り方】
1.各材料を食べやすい大きさに切る。
2.せいろの一段目に、もやしを敷き、その上に豚肉を置く。二段目にその他の野菜すべて入れ約12分間蒸す。仕上げに、塩をかけたらできあがり!
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