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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・文 ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ひよこ豆とツナを使ったスパイシーサラダをご紹介。切って和えるだけのマリネ感覚で作れるので、手軽に楽しめる一品です。ひよこ豆のほくほく食感に、ツナのコクとパプリカやきゅうりのシャキシャキ感がアクセントになり、オリーブオイルとレモン汁、クミンパウダーの香りが全体をまとめます。あったかメニューに合わせてもおいしく、ひと口食べるごとに豆のやわらかさとツナのうまみ、野菜の食感が楽しめる、箸が止まらないサラダです。

ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒

【材料(2人分)】
・ひよこ豆(水煮)…1缶(100g)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・赤パプリカ…1/2個
・きゅうり…1本(5㎜角に切る)
・酢…小さじ1/2

【A】
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ2
・クミンパウダー…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
・塩…ひとつまみ

【つくり方】

(1) 赤パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。きゅうりをボウルに入れ、酢、塩少々(分量外)を振る。5〜10分ほど置いておく
(1) 赤パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。きゅうりをボウルに入れ、酢、塩少々(分量外)を振る。5〜10分ほど置いておく
(2)別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる
(2)別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる
(3)2に、ひよこ豆、油を軽く切ったツナ、パプリカ、1のきゅうりを入れ、全体を混ぜる
(3)2に、ひよこ豆、油を軽く切ったツナ、パプリカ、1のきゅうりを入れ、全体を混ぜる
(4)器に盛る
(4)器に盛る
(1) 赤パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。きゅうりをボウルに入れ、酢、塩少々(分量外)を振る。5〜10分ほど置いておく
(2)別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる
(3)2に、ひよこ豆、油を軽く切ったツナ、パプリカ、1のきゅうりを入れ、全体を混ぜる
(4)器に盛る

<今夜の1杯・ラム酒>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ×ラム酒

今回合わせたのは、「ククリラム Khukri Rum」。

ほんのりスパイシーで香ばしい香りが広がる「ククリラム」は、まろやかな甘みと深みのある味わいが楽しめるダークラム。ストレートやロックでゆっくり味わえば、香り立つ余韻に癒される一本です。

今回の「ひよこ豆とツナのスパイシーサラダ」との相性も◎。クミンやレモン、オリーブオイルが香るサラダに、ラムのコクとほんのりした甘みがふんわり寄り添います。豆のほくほく感やツナの旨みを引き立てながら、食感の楽しいサラダとラムの余韻がバランスよく重なり、ゆるっとした大人の晩酌時間にぴったりな組み合わせです。

また、次回もお楽しみに。

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