【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】フライド里芋 たらこバター×スパークリング日本酒
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、里芋を使ったおつまみをご紹介。外はカリッと香ばしく、中はほくほくの「フライド里芋」にたらこバターをかけて仕上げる一品です。里芋ならではのやわらかい粘りが口の中で広がり、そこにたらこバターの塩気とコク、うまみがとろりと絡みます。
里芋は水分をしっかり取り、片栗粉をまんべんなくまぶすのがカリッと仕上げるコツです。たらこは風味を生かすため、バターが溶けた程度で止めるのが◎。一口食べるたびに、里芋のやわらかな粘りとたらこのつぶつぶ感、青ねぎのさわやかな香りが広がり、箸が止まらないおいしさです。
フライド里芋 たらこバター
【材料(2人分)】
・里芋…4個(450g)
・たらこ…30g
・有塩バター…20g
・塩…ふたつまみ
・片栗粉…適量
・油…適量
・青ねぎ(小口切り)…適量
【つくり方】
<今夜の1杯・スパークリング日本酒>
今回合わせたのは、「月桂冠 アルゴスパークリング 日本酒5.0」。
やさしい甘みとほんのりした酸味が心地よい「アルゴスパークリング 日本酒5.0」は、軽やかな飲み口で、日本酒があまり得意でない方にもおすすめの1本。シュワッと弾ける泡が料理の余韻をさっぱりと流してくれる、気軽に楽しめるスパークリング清酒です。
今回の「フライド里芋 たらこバター」とも相性抜群。揚げた里芋の香ばしさとねっとり感、たらこバターの濃厚な塩気に、この日本酒のやさしい甘みがほどよく寄り添います。ふわっと香る青ねぎの爽やかさとスパークリングの爽快感が重なって、あと口も軽やか。ちょっと贅沢な気分になれる、ゆるっと晩酌にぴったりの組み合わせです。
また、次回もお楽しみに。
広告