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【なすのトマトめんつゆ煮浸し】ヒャダインの台所 Vol.274

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「なすのトマトめんつゆ煮浸し」。旬野菜だからこそ、シンプルな味付けでいただきます。

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今年、なすが安くてでかい! こないだも290円で1袋にどデカいなすが5本入っていてホクホクです。

となると、なすを食べる機会がめっちゃ増えます。焼きなすにしたり、ピーマンと炒めたり、味噌汁に入れたりと色々しているのですが、今回作った煮浸しは大ヒット。これはエンドレスでいけちゃいます。

そうめんつゆの変わり種としてトマトめんつゆを毎年ゲットするのですが、今回それを使ったらトマトの酸味となすの相性が抜群! めんつゆでバコンと決まっているので、味がブレる不安もない。大きめのなすを使ったら、ステーキみたいな肉厚感もあるのでボリューム満点。一つ二つと食べていたら、ついつい全部平らげてしまうほどの美味しさです。まあ油を多めに使っているので、そこらへんはちょっと気になりますが……まあいいじゃないの。なすと油は相性がいいから仕方がない。

今年のベストレシピにエントリーだな!

【なすのトマトめんつゆ煮浸し】

【材料】
なす(大)…3個
サラダ油…適量よりやや多め
塩…適量

[A]
トマトめんつゆ…大さじ5
酒…大さじ5
みりん…大さじ5

【作り方】
1. なすは縦横2等分に切り、皮は斜めに深めの切れ込みを入れる
2. 塩で揉んで30分くらい置き、水を出す
3. キッチンペーパーでよくふいておく
4. フライパンにサラダ油を高さ0.5㎝程流し入れ、中火で温める
5. なすを皮の方から入れ、油を吸わせる
6. 皮が油を吸ったら、ひっくり返して実に油を吸わせる
7. しなっとなったら[A]を全部入れ、水けが少し残るまで煮る
8. 冷蔵庫で冷やしたらでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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