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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・文 ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬の夏野菜「きゅうり」を使ったおつまみです。きゅうりは蛇腹切りにすることで味がしみやすく、見た目も楽しい仕上がりに。きゅうりの食感に、レモンの酸味とにんにくの香りをきかせた塩だれがよく合います。おつまみのほか、あと一品ほしいときや箸休めにもぴったりな、頼れる常備菜です。

塩だれ旨きゅうり

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール

【材料(つくりやすい分量/2〜3人分)】
・きゅうり…2本
・塩…適量(板ずり用)
【A】
・塩…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
・レモン汁…小さじ1
・ごま油…大さじ1と1/2
・粗びき黒こしょう…適量
・すりおろしにんにく…少量

【つくり方】

(1)きゅうりは塩を振り、板ずりをする。さっと水洗いしてペーパータオルで水気を取る。両端を切り落とし、蛇腹切りにする。(割り箸を両脇に置いて斜めに細かく切り込みを入れる。裏返して同様に切る)
(1)きゅうりは塩を振り、板ずりをする。さっと水洗いしてペーパータオルで水気を取る。両端を切り落とし、蛇腹切りにする。(割り箸を両脇に置いて斜めに細かく切り込みを入れる。裏返して同様に切る)
(2)2〜3cmの食べやすい長さに切る
(2)2〜3cmの食べやすい長さに切る
(3)保存袋にAを入れて混ぜ、きゅうりを加えて軽くもみ込む。冷蔵庫で15分〜30分ほど漬ける
(3)保存袋にAを入れて混ぜ、きゅうりを加えて軽くもみ込む。冷蔵庫で15分〜30分ほど漬ける
(4)皿に盛り、粗びき黒こしょう(分量外)をふる
(4)皿に盛り、粗びき黒こしょう(分量外)をふる
(1)きゅうりは塩を振り、板ずりをする。さっと水洗いしてペーパータオルで水気を取る。両端を切り落とし、蛇腹切りにする。(割り箸を両脇に置いて斜めに細かく切り込みを入れる。裏返して同様に切る)
(2)2〜3cmの食べやすい長さに切る
(3)保存袋にAを入れて混ぜ、きゅうりを加えて軽くもみ込む。冷蔵庫で15分〜30分ほど漬ける
(4)皿に盛り、粗びき黒こしょう(分量外)をふる

<今夜の1杯・ビール>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩だれ旨きゅうり×ビール

今回合わせたのは、「軽井沢ビール クラフトザウルス ペールエール」。

グレープフルーツのようなホップの香りと、ほどよい苦みが心地よい「クラフトザウルス ペールエール」は、爽やかさとコクをあわせ持つ、すっきり飲みやすいクラフトビール。軽やかだけれど深みもあり、最初の一杯から最後まで飽きずに楽しめる味わいです。

今回の「塩だれ旨きゅうり」とも相性ぴったり。にんにくやごま油が香るパンチの効いた塩だれに、ペールエールのキレのある苦みがよく合い、きゅうりのシャキッとした食感をさらに引き立ててくれます。レモンの酸味とホップの柑橘感がふわっと重なり、あと味はとても爽快。夏の夕暮れ、涼しい部屋でゆっくり味わいたい組み合わせです!

また、次回もお楽しみに。

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