【ほうれん草の桜えび炒め】ヒャダインの台所 Vol.257
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の食材は「桜えび」。春の食材として人気の桜えびを、ヒャダインさんはどう調理する……?
今日のメニュー。
今回のテーマは「桜えび」。乾燥した桜えびはお好み焼きや焼きそばを作るときに入れたら味が決まっていいですよね。
今回は釜揚げの桜えびを使ったのですが、そもそもの塩分もしっかりしており、そもそも旨味のかたまりみたいな風味なので、味付けは最小限にとどめました。少し磯臭さがあるので、にんにくとごま油との相性が良かったです。
ポイントはほうれん草を炒めすぎないこと。葉物ってすぐに“へにゃ〜”っとなるので、余熱を信じましょう。60秒くらいでちょうどいい。やったことないけど、子育てみたいなもんですね。手をかけすぎたら逆に駄目になる。自発性を信じましょう。
肝心の味ですが、桜えびの旨味が強烈なのでほうれん草のアクの強さといいタッグになって美味しいです! できたてもいいですが、一度冷蔵庫で冷やしても味がキュッとして美味しいですよ。
【ほうれん草の桜えび炒めレシピ】
【材料】
桜えび(釜揚げ)…100g
ほうれん草…1袋
にんにく…1かけ
ごま油…少々
中華だし…小さじ1
醤油…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い、三等分に切っておく
2. にんにくは薄切りに、フライパンにごま油をひいて弱火で香りを出す
3. 桜えびを入れて中火で油を回す
4. 回しきったら強火にしてほうれん草を入れて60秒炒める
5. 中華だし、醤油、こしょうを回し入れてサッと炒めたら出来上がり!
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