【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉のバター醤油焼き×ジン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
春の訪れを感じさせる新玉ねぎは、みずみずしくて甘みたっぷり。今回は、そんな新玉ねぎをシンプルに味わう、バター醤油焼きをご紹介します。新玉ねぎはレンジ加熱することで甘みがアップし、フライパンで焼く時間も短縮できて◎。相性抜群のバターとしょうゆは最後に加えて香りを引き立てます。また、ミニトマトで彩りと酸味をプラス! 甘じょっぱい味にほどよいアクセントが加えられますよ。新玉ねぎが旬の間に作ってみてくださいね。
シンプルにうまい! 新玉のバター醤油焼き
【材料(2人分)】
・新玉ねぎ…1個
・ミニトマト…4個
・しょうゆ…大さじ1
・有塩バター…10g
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・ジン>
今回合わせたのは、「久保田のクラフトジン」。
日本酒の久保田を扱う朝日酒造がジンを作ったそうで、クラウドファンディングをしていたので申し込んで手に入れました。ビジュアルは美しく、ウッドな香り? ボタニカルな香り? がしそうな予感。実際に飲んでみると、まるで森の中、キャンプ場にいるような自然の青々しさを感じる仕上がりでとても気に入りました。
今回は春らしい新たまを使ったレシピと合わせてみました。爽やかな香りのジンのため、食事と合わせてもばっちり!
また、次回もお楽しみに。
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